“世界佛教论坛”会议议题

    首届“世界佛教论坛”会议议题为:

一、佛教的团结合作

    着重探讨:佛教中和谐的理念,进一步发掘佛教教义中净化心灵、自净其意的丰富资源;增进佛教大乘与上座二乘、南北传、三大语系的团结与合作;推进新世纪僧伽教育的和谐发展,加强佛教教育与社会教育之间的互动;因应网络时代,推进佛教弘法利生事业;探讨佛教第七次结集的可行性;加强世界各地佛教组织的联系与合作;展望世界佛教青年活动的未来。

二、佛教的社会责任

    着重探讨:佛教与环保,增进人与自然的和谐;运用佛教伦理帮助提升社会道德,促进人与人之间的和谐;探讨佛教与科学的和谐关系;进一步推进佛教社会慈善事业,兴办慈善机构,扶危济困,赈灾救难;探讨身心净化与人类的永续发展问题。

三、佛教的和平使命

    着重探讨:人类的共存共荣问题,研究帮助如何消解地区间纷争与冲突,共同建设人间净土;佛教对世界文化发展的贡献;如何增进世界不同文明之间的对话、减少文明隔膜与冲突。


TOP

打印本页