论坛筹备过程大事记

    2004年8月中旬和下旬,台湾中台禅寺住持惟觉法师、佛光山创始人星云法师分别应邀到大陆参访。中国佛教协会会长一诚法师、副会长圣辉法师、中华宗教文化交流协会会长叶小文先生、副会长齐晓飞先生在与惟觉、星云法师会谈中都提出两岸佛教界要团结合作,共同弘扬佛教文化,为世界佛教事业的整体发展,为人类的和平安乐献大智能、放大光明,做大贡献。交谈中,大家均感机缘成熟,时不我待,遂酝酿适时在中国大陆举办世界佛教论坛。


    2004年8月底,中华宗教文化交流协会会长叶小文先生在香港与当地佛教界高僧大德、知名学者、传媒人士等举行茶叙会,商谈举办世界佛教论坛有关事宜。香港佛教界觉光法师、净雄法师、衍空法师、净因法师、香港中文大学教授、著名国学大师饶宗颐老先生、香港理工大学校长潘宗光居士、旭日集团董事长杨钊居士、凤凰卫视主席刘长乐先生、大公报社长王国华先生、文汇报社长张国良先生、香港各界文化促进会理事长李国强先生等在座。叶小文先生就举办世界佛教论坛的缘起、宗旨、构想等做了主题发言,参会人士欢欣鼓舞,踊跃发文,献计献策。


    2004年10月初,中国佛教协会在江苏省苏州市召开小型座谈会,中国佛教协会副会长圣辉法师、中华宗教交流协会会长叶小文先生、副会长齐晓飞先生出席,台湾佛光山星云法师、中台禅寺惟觉法师、香港佛教联合会会长觉光法师的代表参加,大家共同研究起草世界佛教论坛倡议书。


    2004年10月上旬,中国佛教协会副会长圣辉法师和副会长兼秘书长学诚法师分别率团应邀访问韩国、日本,访问中向两国佛教界通报了中国佛教界拟筹备召开世界佛教论坛的信息,取得两国佛教界的支持。


    2004年10月下旬,借第七届中韩日三国佛教友好交流会议在北京召开之殊胜因缘,中国两岸三地的八位佛弟子共发大愿,向世界佛教四众弟子和一切关心、护持佛教的善知识倡议,在中国设立"世界佛教论坛"。此倡议得到了韩国、日本佛教界朋友的积极响应与支持,并写入会议的共同宣言。


    2004年11月底,中国佛教协会副会长、上海玉佛寺方丈觉醒法师率中国代表团出席在佛祖释迦牟尼的诞生地--尼泊尔蓝毗尼召开的第二届世界佛教峰会。觉醒法师在大会上发出了将于中国大陆举办世界佛教论坛的信息,与会的20余个国家佛教代表都表示赞成和积极支持。


    2004年 9 月26日至10月18日,中国佛教协会会长一诚法师、副会长圣辉法师率团赴新加坡举行传戒活动,圣辉副会长顺访马来西亚、印度尼西亚,听到中国佛教界筹备举办世界佛教论坛的消息,三国佛教界欣然表示赞同和大力支持。
    举办世界佛教论坛的倡议发出后,得到了中国政府的大力支持。一些省市政府表示愿意协助佛教界承办此次盛会。

    2005年4月15日,"世界佛教论坛选址研讨会"在北京召开,海南省三亚市、江苏省无锡市、陕西省西安市、浙江省舟山市四地政府派代表参加。经过研讨、协商,确定"一个中心,四个会址",一个中心指设立于北京的"世界佛教论坛"办公室,四个会址指三亚市、无锡市、西安市、舟山市。研讨会还投票选出首届世界佛教论坛由浙江省舟山市承办。10月,浙江省杭州市加盟,共同承办首届世界佛教论坛。


    2005年4月24日,海峡两岸暨港澳佛教圆桌会议在中国海南省三亚市召开,两岸四地200余位高僧大德海会云集。会后发表《三亚共识》,其中明确要共同参与在中国大陆举办"世界佛教论坛",并且一致赞成三亚、无锡、西安、舟山四地成为"世界佛教论坛"的共同会址。一坛四址,犹如一车四轮。四轮齐动,八方呼应;海会云集,共生吉祥。


    2005年5月17日,中华宗教文化交流协会会长叶小文、中国佛教协会会长一诚法师率团出席在泰国曼谷举办的《联合国卫塞节国际佛教大会》,中国代表团在大会上发出了将于中国大陆举办世界佛教论坛的信息和热情邀请,引起与会代表的关注和响应,最后41个国家的与会代表在《会议公报》中明确,积极支持2006年在中国举办世界佛教论坛。


    2005年5月27日至6月10日,中国佛教协会副会长圣辉法师应邀率团访问缅甸、柬埔寨、老挝、越南四国,与四国佛教界进行了广泛、深入的交流。圣辉法师系统介绍了中国举办世界佛教论坛的构想、宗旨、理念,得到柬埔寨两位僧王和其它三国佛教领袖的热烈响应,四国的政府宗教事务部门也表示将积极参与、支持。


    2005年6 月19日至24日,中国佛教协会副会长加木样·图布丹活佛应邀率团出席在蒙古召开的"北传佛教与环境保护大会"。中国代表团再次向与会代表发出参加世界佛教论坛的邀请。
至此,中国佛教协会前前后后派出了7个代表团访问东面的韩国、日本,东南面的新加坡、马来西亚、印度尼西亚、南面的尼泊尔、泰国、缅甸、柬埔寨、老挝、越南,北面的蒙古,为中国隆重、热烈地举办首届世界佛教论坛这一盛会做了深入、细致、广泛的宣传、发动工作,羸得了几十个国家的大力支持和响应。


    为了把首届论坛办得内容丰富、新颖、扎实,2005年10月23日,中国佛教协会在京召开《首届世界佛教论坛主题研讨会》,大陆、台湾、香港、澳门及新加坡约80位佛教代表和佛教学者参加。与会代表各抒己见,畅所欲言,为世界佛教论坛出谋划策,贡献智能。会议最后确定首届世界佛教论坛的主题为:"和谐世界 从心开始"。


TOP

打印本页