一诚长老

  一诚长老生于1927年,湖南望城人。1949年6月出家,1956年冬由虚云老和尚亲任得戒和尚,受具足戒。1957年,在虚云法师的主持下,得沩仰、临济法脉。1985年,荣膺真如禅寺方丈,重兴祖庭。一诚长老历任中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长,2002年当选为中国佛教协会会长。

 

  在海峡两岸暨港澳佛教圆桌会上的开幕致辞

  一 诚

  (2005年4月23日)

  各位长老,各位大德,各位善知识:

  法不孤起,仗境方生。在海峡两岸暨港澳佛教界高僧大德法驾光临海南,参加三亚南山寺观音菩萨圣像开光大典之际,举行“海峡两岸暨港澳佛教圆桌会”,共商两岸暨港澳佛教密切合作与交流大计,共商举办“世界佛教论坛”的有关事宜,可谓因缘殊胜,得未曾有。在此,我谨代表中国佛教协会和我本人,向来自两岸暨港澳佛教界的各位长老、各位大德,表示热烈的欢迎和诚挚的问候。

  经云:一佛出世,千佛护持。今天的圆桌会议,得到了海峡两岸暨港澳佛教界大德长老的积极响应与鼎力支持。海峡两岸暨港澳佛教同根同源,法乳一脉,同宗同祖,血浓于水。从上个世纪80年代开始,两岸暨港澳佛教界在佛陀“平等慈悲和合共生”理念感召下,怀着深厚的亲缘、法缘、血缘情意,开展了互相间密切的法务交流和文化活动,充分展现了两岸暨港澳佛教界的骨肉亲情。今天,两岸暨港澳佛教界在此共同举行圆桌会议,就是这种法乳一脉深厚感情的结晶。

  为了维护世界和平,去年10月,两岸暨港澳佛教界八位长老发出在中国设立“世界佛教论坛”的倡议,受到各佛教国家大德长老们的热烈响应与积极支持。今天的圆桌会议,就是为大家对如何办好“世界佛教论坛”提供一个平等协商、多元对话、互相交流的难得机缘。我相信,在两岸暨港澳佛教界的积极参与和鼎力支持下,“世界佛教论坛”必将为世界和平事业献大智慧,放大光明,做大贡献。

  “千载胜缘逢盛世,好将佛事助文治。”在各位高僧大德、各位善知识的共同努力下,这次海峡两岸暨港澳佛教圆桌会一定会取得圆满成功。

  最后,衷心祝福两岸暨港澳地区人民在佛光普照下如意吉祥,幸福安康。祝福各位长老、各位大德身体健康,六时吉祥。

  谢谢各位。


TOP

打印本页