本焕长老

  本焕长老,祖籍湖北新州,出生于清光绪三十三年(公元1907年),俗姓张,学名志山,7岁入私塾,6年后到本地一家杂货店当学徒。22岁在新州报恩寺出家,1930年到武昌宝通寺受戒,同年6月去江苏扬州高旻寺拜来果法师为师,在此修行7年。1937年2月,他不辞辛劳,发大愿朝拜五台山,后住碧山寺,1939年9月荣任该寺第三代方丈,在此苦修10年期间,用指血抄写了一部《普贤行愿品》,共19卷,计20万字。1947年2月他又先后朝拜了北京弥勒院、天津居士林、上海普济寺。1948年11月离开五台山到广东南华寺诚接虚云大和尚的法。1949年元月就任南华寺方丈。1980年4月,应仁化县人民政府和佛教界邀请,就任丹霞山别传寺住持。1987年元月任广州光孝寺住持,1992年兼任深圳弘法寺方丈至今。本焕法师现任中国佛教协会常务理事,中国佛教协会咨议委员会主席,湖北省佛教协会名誉会长,广东省佛教协会名誉副会长,深圳市佛教协会会长,韶关市佛教协会名誉会长,广东省政协委员。

  百岁老人的心声

  ●本焕


  各位居士,大家好:
  我看你们各位在念佛、修行各个方面都很好,说明你们还有人在学习。我们的学习就是不断地修行学法 !
  “法门无量誓愿学”,无量的法门都要去学。
  为什么无量的法门都要学呢?
  这个法门不是今生要学,尽未来际都要学。学了这些法门做什么? 都是为了利益众生、教化众生、成就众生、救度一切众生。
  我们每一个人将来都会成佛!在成佛以前呢?一定要去学。
  我们为什么要学?
  因为无量的众生,不但今生要去度。而且尽未来际还要去度。
  这些众生是无穷无尽的,在这无穷无尽的众生当中,位位都是未来的佛。这一句话不是我跟大家讲的,就是过去有一个常不轻菩萨讲的。他常常不敢轻慢一切人。
  为什么不敢轻慢一切人呢?
  他认为一切人,都是该当做佛的。都是未来的佛。要知道,他讲这句话的意思是:无论是男的也好,女的也好,老的也好,小的也好都是未来的佛!所以叫常常不敢轻慢一切人。
  你们各位要知道,常不轻菩萨是那一个呢?
  常不轻菩萨就是释迦牟尼佛在因地中。
  既是释迦牟尼佛在因地中,对于我们大家众生授记将来做佛!但是做佛的迟早, 那就要看我们大家发心的大小。
  我们利益众生多,结众生缘多,度众生多,那就成佛的快了。如果我们对于众生发菩提心少,利益众生少,救度众生少,那他就成佛的慢了。

  所以成佛的迟早都是在于我们个人的决定。
  我们发菩提心大,利益众生大,那就成佛的快了。但是我本人希望你们大家都要发大心,要发大菩提心。
  为利益众生,成就众生,救度一切众生,那将来就早成佛啊!
  人人早成佛就好!

  (深圳弘法寺网站)


TOP

打印本页