星云长老

  星云长老,1927年出生,江苏江都人。十二岁于南京栖霞山礼宜兴大觉寺志开上人披剃。法名悟彻,号今觉,笔名摩迦。1941受具足戒于栖霞山,并留山就读于栖霞律学院,后再至焦山佛学院参学。离院后,曾任白塔国民学校校长、怒涛月刊主编、南京华藏寺住持1949年赴台,初驻锡于中坜圆光寺。1950年主编人生月刊,1951年任台湾佛教讲习会教务主任。1952年至宜兰雷音寺,成立念佛会、弘法会 、歌咏队、学生会,创办星期学校、幼稚园等,并于广播电台布教,其弘法事业,于此奠定基础。四十四年,于高雄创建高雄佛教堂。1957年,在台北创办佛教文化服务处,出版佛书及佛教唱片,以弘扬佛教文化。1962年,在高雄创建寿山寺。旋在该寺设立寿山佛学院(即东方佛教学院之前身),作育佛教英才。1967年年,复在高雄县大树乡开创佛光山,并任第一代住持。此后,星云长老即以佛光山为弘法根本道场。除积极建设佛光山成为全台名刹之外,并致力于佛教教育、文化、慈善等事业之推展,培养组织弘法力量赴世界各地建立道场百余座。星云长老历任世界佛教僧伽会副会长、世界佛教青年会荣誉会长、中华汉藏文化协会理事长、中华佛光协会会长、国际佛光会世界总会会长等职。
 

  “我们愿做两岸和平统一的桥梁”

  ——访台湾地区佛教界供奉佛指舍利委员会主任委员星云法师    

  台湾佛教界和众多信徒期盼著陕西法门寺佛指舍利本月23日前来岛内奉养。台湾地区佛教界供奉佛指舍利委员会主任委员星云法师表示:“佛教主张友爱和平,有凝聚人心的力量,台湾宗教界愿意为两岸和平统一架设桥梁。”
  星云法师在离开台北赴西安迎请佛指前接受了正在台北采访的新华社记者的专访。他说,近年来,两岸民间交流不断深入,由经贸、商务逐渐扩展到体育、文化。此次法门寺佛指舍利来台是空前盛事,将成为两岸佛教交流的新起点。他对国家宗教事务管理局和中国佛教协会为促成此行所做的积极工作表示感谢,认为“这充分体现了两岸的同胞之爱”。

  1987年在陕西法门寺出土的佛指舍利轰动了世界,高雄佛光山开山宗长星云法师曾于1989年应前中国佛教协会会长赵朴初之邀前往法门寺瞻礼。经过两岸佛教界共同努力,终于促成佛指舍利赴台巡礼。今年1月30日,星云法师与中国佛教协会副会长刀述仁在香港就佛指舍利来台事宜签定了协议。

  星云法师说,信徒应该把佛指舍利视作佛陀智慧、慈悲的象征,利用这一难得机会自觉反省、净化心灵。他说,此次佛指舍利赴台,台湾佛教信徒多年的愿望将获满足。届时,凡具有恭敬心的社会人士,不分信仰、职业、年龄与性别,都可前来瞻仰礼拜。

  星云法师高兴地提到,近年来,两岸佛教界的交流一直通过多种渠道在进行,目前仅佛光山就有多位弟子在北京大学、四川大学、南京大学等高等学府进修,而大陆佛教界人士也多次到台湾参观访问。目前,佛光山编辑出版的学术期刊《普门学报》,有三分之二的文章都出自大陆佛学研究者之手。

  星云法师说,佛指舍利来台将融合两岸信徒的心,成为佛教界促进两岸和平统一的良好开端和契机。(王丽丽 顾钱江)

  新华社


TOP

打印本页