嘉木样•洛桑久美•图丹却吉尼玛仁波切

  嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛仁波切,名周本塔尔,1948年正月初二生于青海岗岔县岗岔贡玛部落,1951年经班禅大师选定后,起名为洛桑久美·图旦却吉尼玛,1952年古历2月11日迎进拉卜楞寺,在图旦胞章举行了坐床典礼。全体僧俗数万人举行了隆重的欢迎仪式。六世嘉木样仁波切现任全国人大常务委员、中国佛教协会副会长、甘肃省政协副主席、省人大副主任、甘肃省佛教协会会长、甘南藏族自治州政协副主席、拉卜楞寺院管理委员会名誉主任。

  在日中韩国际佛教交流协议会举办的庆祝宴会上的讲话

  中国佛教代表团顾问 嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛

  (2003年10月29日)


  尊敬的中村康隆长老

  尊敬的法长长老

  尊敬的日本、韩国佛教界的各位大德和诸善知识:

  金秋时节,正是丰收的季节。今天,象征三国佛教传统友谊之花所结出的又一硕果———第六次中韩日佛教友好交流委员会日本京都大会如期圆满召开,实在是值得赞叹庆贺的大喜事。现在,我们怀着无比的法喜,参加日中韩国际佛教交流协议会举办的庆祝宴会。借此胜缘,我谨代表中国佛教协会,对日中韩国际佛教交流协议会为成就此次大会所做出的不懈努力,以及今晚举行如此盛大的庆祝宴会表示诚挚的谢意。

  今年是特别值得纪念的一年。因为今年是中日两国佛教界友好交流的象征———鉴真和尚东渡日本弘法1250周年,也是无数先德冲破重重障碍、致力于在日中国人殉难烈士遗骨送还活动50周年,同时更是酝酿召开中韩日佛教友好交流会议10周年。1993年9月,日本、韩国、中国三国佛教界领袖在京都欢聚一堂,赵朴初居士将千百年来三国人民和三国佛教徒之间悠久、深厚的传统友好关系高度地概括为“黄金纽带”。抚今思昔,使我们更加怀念缔结“黄金纽带”关系的三国佛教界的无数先德们,使我们倍加珍惜三国佛教界来之不易的传统法谊。对于促进三国佛教友好交流的掘井人和一切为此而努力的旧雨新知,我们是永远不会忘记的。

  今年也是中国佛教协会成立50周年。在我会隆重举行成立50周年纪念大会之际,日、韩两国佛教界的许多宗派和友好团体特意发来热情洋溢的贺电。借此机会,谨表示衷心的感谢。

  “山川异域,风月同天。寄诸佛子,共结来缘。”我会愿与韩国、日本佛教界同仁一道,继承先辈们开创的友好交流事业,为进一步巩固和发展“黄金纽带”关系、为促进亚洲及世界和平而勇猛精进!

  谢谢!


TOP

打印本页