世界佛教论坛期间将推出“神州和乐”佛教交响音乐会

西方交响乐与中华佛乐融为一体

  据大公报报道:中国佛教协会、中华宗教文化交流协会联合将于首届世界佛教论坛举行期间,隆重推出佛教交响音乐会——《神州和乐》。这是一次音乐盛会,是一次声音世界的奇观,也是佛教传入中华大地两千多年来的第一次。

  大公报记者就此独家采访了音乐会的主办机构。是次音乐会由深圳交响乐团负责作品创作和演出,首演式于4月17日在上海东方艺术中心举行,之后将分别在广州、香港、深圳等城市巡演。

  中华瑰宝 源远流长

  佛教音乐是中华民族文化的瑰宝。佛教音乐在中国经历了一个中国化的过程。最初梵音与汉语难以搭配而妨碍了佛乐的传播,经过近两千年的发展,吸收了中国民族音乐素材,佛乐逐渐走向丰富谐调。据考证,佛教音乐文化从唐代开始了民族化、世俗化的进程,经宋以后儒、释、道的携手与融合,加速了佛教音乐文化的演变、吸收与发展,遂成为中国传统音乐文化不可分离的一个重要部分,也成为宗教音乐的瑰宝。今天的中国佛乐,已拥有数以千计的梵呗和各种曲牌。

  中华宗教文化交流协会会长叶小文曾阐述对佛教音乐的认识。他说,佛教音乐是宗教音乐的瑰宝。音乐,发乎于心、动之以情,冲口而出。佛乐的元素,应是最初的音乐与强烈的生活感受的综合。佛乐源于对佛经偈颂部分的颂唱(呗赞、梵呗、梵音),对佛经散文部分的咏颂转读(咏经)。早期佛乐以呗赞和转读为代表,随后仅呗赞“以韵入管弦”。既入管弦,便不仅有“宣唱法理、开导众心”的宗教功能,也渐有审美愉悦、养性怡情的艺术功能。

  从新开始 推陈出新

  如何将出自西方的交响乐与东方古老的佛教音乐融为一体,谱写、编排一台体现人间佛教悲欣交集、中华佛教大乘气象的“庄严交响乐”?这无疑要“从心开始”,动人心魄;也断然是“从新开始”,推陈出新。

  由首届“世界佛教论坛”主办方的中国佛教协会、中华宗教文化交流协会组织的这一台气势宏大的佛教交响音乐会。此次音乐会将由深圳交响乐团负责音乐会的作品创作和演出等具体工作,首场演出定于4月17日在上海东方艺术中心举行,之后将分别在广州、香港、深圳等城市巡演。

  这是一部大型交响乐作品,为合唱(成人合唱、童声合唱)、独唱与管弦乐队而作,拟采用五乐章的合唱交响乐形式,时间约为90分钟。是次音乐会由贵州佛学专家张建建、深圳综合研究院研究员龙隆、王永庆等创作文学脚本,著名作曲家、中央音乐学院作曲系主任唐建平教授作曲。

  音乐会主题将紧扣论坛的主题“和谐社会,从心开始”,包括中国佛教“庄严国土,利济群生”的大乘理想与“和谐生命,光明智慧”的禅慧道风,完整地阐释了中国佛教以“世界和平,生命和谐”为主旨的文化价值,也充分展开了当代中国正在进行的社会建构的价值目标。

  在佛教主题交响音乐会的构思中,佛教主题交响音乐会充分表现了中国音调、乐器独特的艺术魅力,用鲜明的民族特色以彰显中华正音。由于该作品主题的特殊性,构思中引用了诸多佛乐素材,包括诵念、唱赞等梵呗音乐元素,著名的梵呗合唱团以及藏僧中持练“金刚念诵”者亦将受邀请参加整体演唱,以形成奇异而深具感染力的音声世界奇观。


TOP

打印本页