首届世界佛教论坛新闻发布会发布词(全文)

             齐晓飞

         (2006年4月12日)

女士们、先生们:

大家下午好!

    首届世界佛教论坛已经准备就绪,明天如期举行。来自30多个国家的1000多位高僧大德、著名学者和各界知名人士云集杭州;“人间天堂”正在氤氲着一团和气,华夏大地正在吹拂起一股和风。春满人间,和风飘送,世界的目光正向着西子湖畔、海天佛国聚焦。

    佛教讲平等、慈悲,讲因缘、和合,讲中道、圆融等等,我认为,佛教的这些理念可用一个“和”字来表达,与中华传统文化“和”的理念相呼应、相契合。宏扬佛教的精神,运用佛教的智慧,去构建一种多元、包容、开放的世界性文化,可以助人心得到安宁,可以为实现世界持久的和平,提供精神动力和理念支持。因此,由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会联合主办的首届“世界佛教论坛”的主题,即为“和谐世界,从心开始”。

    这些年来,我们举办了多场大型的佛教文化交流活动,旨在彼此促进交流,共同构建和谐。这些活动产生了很大影响,得到了大家的公认,这就为论坛的组织举办奠定了重要基础。论坛就是促进交流,构建和谐的进一步升华与推进,是佛教为构建和谐而做出的一个新的、积极的尝试。

    举办方和承办方做了许多努力,做了精心准备,明天就在这里将有2000人参加的一个的盛大开幕式,你们会看到座无虚席,隆重精彩。本次论坛还有很多特色和亮点。

    我们首先想要做到的是“论坛有论”。从明天开始到后天上午,在短短的两天内,除开幕式外,我们将用10个小时的时间,安排60多位与会者作大会发言;15日上午,还安排有共5场开放式的座谈会。我们将尽力为更多人提供时间与机会,共同探讨,深化论坛主题的认识。

    我们实际已经做到了“论坛未开论先行”。大会开始前,我们已经收到500多篇论文。我们加班加点,翻译编辑出版了3本文集和1本专著,今天已经全部放到各位与会者的房间,相信大家也已经拿到了。专著今天晚上送到,明天也会发给大家。

    本次论坛活动安排丰富多彩。14日下午,论坛秘书处将组织与会人员参访杭州千年古刹灵隐寺,还要到西子湖畔的净慈寺、瞻礼雷锋塔出土的佛螺髻发舍利。15日晚上,还要组织与会者在普陀山参加“无尽心灯夜夜明”传灯活动。16日闭幕式前,将组织参加祈祷世界和平法会。另外,秘书处还安排了两场文艺活动,一是14日晚在杭州大剧院举行综艺晚会,由浙江省精心编排,既有梵呗妙音,又会展示浙江浓厚的文化底蕴。特别需要向大家介绍的是,在闭幕式后,我们将安排大家参观上海这个中国改革开放的窗口,之后在上海东方文化中心举行佛教交响乐会,这是将佛教与交响乐融为一体的第一次尝试,是中央音乐学院和深圳交响乐团共同创作演出。“论坛有乐,论坛未开乐先响”,也可以说是这次论坛活动的又一亮点。

    我们还专门制作了阐释“和谐世界,从心开始”主题的宣传片,并制作了光碟赠送与会者。在会场中,陈列了“中国佛教掠影”图片展,以400多幅精美的图片展示中国佛教的历史和现实之一斑。杭州市佛教协会还筹办了书画展。我们还专门申请国家邮政局支持,在开幕式的当日发行一套云冈石窟的纪念邮票和首日封。我们还特别收集了改革开放以来有关佛教文化的纪念邮票13套,制成精美的邮册,赠送给与会者。

    尽管我们积累了不少经验,但人数如此众多,规模如此宏大的活动还是第一次举办,其中还要转两次场,西湖有“三潭映月”,我们则是三地联动。有很多复杂的问题,工作难度很大。因此,出现一些疏漏,挂一漏万,在所难免,希望大家理解、多多包涵。我们给与会者发了与会指南,也按照专业要求,特别给记者发了记者指南,大家有什么需要可以给新闻中心提出。我们会竭诚为大家服务。

谢谢大家!

(中国网独家网上直播“世界佛教论坛”盛况)


TOP

打印本页