首届世界佛教论坛花絮四则

    虔诚的佛教信徒

    13日一大早,许多善男信女就来到首届世界佛教论坛的会址--浙江省人民大会堂外等候,希望能进入会场一睹来自世界各地的高僧风采。由于安全的需要,他们的要求无法得到满足,但他们仍一直不肯离去,许多人不住地对着会场方向合十作揖,有的人则不断恳求保安网开一面,偶尔甚至还趁保安不注意的时候企图偷偷溜进去,结果还是被请了出来。

    记者在现场听一位同行说,有位信徒是专门从甘肃赶来的,而且当天下午还要赶回去,而匆匆往返的目的就是为了能一睹论坛的盛况,其虔诚之心让周围的人感叹不已。

    精确的8分钟

    前来参加本次论坛的高僧和学者很多,而组委会为了让更多的与会嘉宾能在会上发言,因此对发言者的发言时间采取了精确到秒的严格限制:每位发言8分钟,6分钟后提示一次,然后会场的大屏幕进入倒计时提醒,一旦到了8分钟,马上切断话筒,一视同仁,毫不留情。    开幕当天上午的发言者中,最精确的8分钟莫过于第一个发言的韩国智冠长老,他发表完自己的见解后恰好只剩下3秒钟,等他合十鞠躬,8分钟大限的音乐响起,结果非常完满,引起大家一片掌声。

    由于智冠长老开了个好头,后面的发言个个精彩,很少有超过8分钟的。

    班禅大师的演讲

    13日上午的论坛上,最引人注目的莫过于第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布。当这位中国藏传佛教界的活佛准备致辞时,记者周围的同行齐刷刷坐直,翻开笔记本准备记录,大家都进入了“战斗状态”。

    法相庄严的班禅大师稳步走上发言台,从宽大的袈裟中掏出演讲稿,结果是……“藏语!”,周围的同行顿时面面相觑,一位美国同行更是耸了耸肩,无奈地摊了摊手。

    幸亏组委会准备充分,大师演讲稿的中文版和英文版在中午及时分发到了记者们手中。

    星云法师抱恙参会

    来自宝岛台湾的星云长老是本次论坛的八位倡议人之一。论坛开幕前不久,这位80高龄的高僧刚刚不慎摔断了肋骨,许多人因而担心他可能会因此缺席本次盛会。对于这种疑问,星云长老日前在岛内接受媒体采访时明确表示:我一生有个习惯,永不退票,所以肯定参加。

    果然,13日上午论坛开幕前,星云长老如约出现在浙江省人民大会堂。拄着拐杖的他马上被众多媒体记者包围。由于肋骨受伤,星云长老讲话不能太用力,声音也因而比往常小了很多,但怀着钦敬和感佩之意的记者们显然都充分理解这一点,简单提问之后便改为与大师合影留念,并很快礼貌地恭送星云长老步入会场。

    (来源:新华网)


TOP

打印本页