少林寺公开历代不传之秘

    4月12日晚,应邀来杭州参加首届世界佛教论坛的少林寺方丈、中国佛教协会副会长释永信法师接受了新华社记者的专访,并向浙江分社赠送了一套有着“武林第一功、少林第一书”美誉的书籍《少林武功医宗秘笈》。据释永信大师介绍,这套书将在全球限量发行,它的出版,意味着少林寺的不传之秘已经公诸于世。  

    这套书一共有十卷、80万字,其中第一卷到第八卷详尽阐述了少林寺的秘传绝技和拳路,附有2000多幅精美插图,第九、第十卷为秘传医宗。在少林武功部分,有唐代版的《增演易筋洗髓内功图说》,是少林寺武功体系中最重要的内功。

    对于公开少林寺历代不传之秘,释永信大师认为随着冷兵器时代的结束,以功夫技能作为战争手段的时代也同时结束,公开少林武功秘笈是社会发展的必然。

  少林寺方丈、中国佛教协会副会长 释永信法师

    少林功夫历史上是用于战争,用于技击。到现代,我们认为它用于实战的功能已经退化了。我们出版这套少林武功秘笈主要是为少林寺的文化传承做工作。我们重点挖掘了少林功夫中养生这一块,是在为人类的健康在做贡献。

    (来源:新华社)


TOP

打印本页