第十一世班禅大师成为与会焦点

    12日晚,国内藏传佛教代表在接受贾庆林会见和宴请后,集体朝拜了班禅。他在大会上发言时赢得了长久而热烈的掌声。

    班禅在台上就坐时纹丝不动,法相端庄庄严,发言时沉着自信,与其他九位高僧相比毫不逊色。他表现出来的沉稳与成熟,充分体现了他作为一位活佛的内在修为。在这次论坛中,班禅既是一个藏传佛教领袖,同时又是一个普通与会者。

    在本次论坛上,首次出席国际会议的第十一世班禅大师成为了与会的焦点。他在这次世界佛教论坛上表现得举止雍容,沉稳大度,颇有大活佛风范。一些与会代表对班禅首次在国际会议上公开亮相的表现赞誉有加,班禅得到了广泛好评和认同。

    相关资料:

    17年前的1989年1月28日,第十世班禅大师在西藏圆寂。活佛转世是藏传佛教特有的传承方式。在党中央国务院的亲切关怀下,寻找十世班禅转世灵童的工作立即严格按照宗教仪轨和程序展开。经过长达6年艰辛细致的寻访,1995年11月29日,第十世班禅大师转世灵童的金瓶掣签仪式在拉萨大昭寺释迦牟尼佛像前隆重举行。当时年仅5岁的坚赞诺布(第十一世班禅俗名),被法断为十世班禅转世真身,继任为第十一世班禅额尔德尼。

     如今11年过去了,昔日的灵童已经健康成长为年轻有为的宗教领袖。在扎什伦布寺,经常会有来自全国各地的高僧大德千里迢迢赶来拜谒第十一世班禅,甚至有远在海外定居的活佛,率领他的洋弟子,不远万里朝拜第十一世班禅,以表达他们心目中的敬仰之情。

    (中国网)


TOP

打印本页