集利生智慧,济和谐世界--评首届世界佛教论坛文集

    编者按:最近,宗教文化出版社出版的《和谐世界 从心开始·首届世界佛教论坛文集》(三卷本)格外引人关注,论文集版式美观,印制精美,但更能吸引人们眼球的却是它的书名“和谐世界 从心开始”和其所选的250余篇文章中所表达的共同愿景。

瞩目精神家园 传播和谐理念 共建和谐世界
——评《和谐世界从心开始—首届世界佛教论坛文集》

    这套文集是首届世界佛教论坛会议论文和征文的汇编。也是特为此次盛会而出版的。佛教是世界三大宗教之一,自两千年前传入中国以来,中国已成为当今世界佛教的中心,中国佛教界素有倡导和平、注重“净心”的优良传统。面对当今世界快速不平衡发展引起的人与自然、人与人关系的双重紧张,进而引起的人们对社会失范和文明冲突的双重焦虑。在中华宗教文化交流协会的积极推动下,中国两岸三地一诚、星云、觉光等八位高僧共同倡议,在美丽的西子湖畔、在闻名瑕迩的东方佛国普陀山举办首届世界佛教论坛,搭建一个世界佛教界和学术界平等、多元、开放的高层次对话平台,共议佛教的社会责任和时代使命。并将“和谐世界 从心开始”确定为首届世界佛教论坛的主题。该倡议很快得到了众多国家佛教界人士和佛教学者的积极响应,2006年4月13日—4月17日将有来自佛教三大语系的近40个国家的千余名代表出席会议,各国佛教界的主要代表人物都将与会,可谓千人同聚,海会云集,世界佛教界一大盛事。

    和谐世界从心开始,作为首届世界佛教论坛的主题,集中体现了佛教的宽和心态和承担历史使命、社会责任的宏大愿望。“和谐世界”就是不同国家、不同民族、不同宗教共同致力于建设一个持久和平、共同繁荣的美好世界;“从心开始”就是把“正心”作为追求“和谐世界”的起点、途径和方式,并把“心动”变为“行动”,为构建和谐世界做出实际的贡献。

正是由于“和谐世界、从心开始”这一主题立意高远和内涵深刻,与会代表和关注这一盛会的佛教界人士和学者,围绕这一主题,踊跃向大会提交论文,作者涉及世界五大洲近30个国家的代表,既有许多国家或地区声名广播的佛教界高僧大德,也有海内外佛学研究的著名学者,还有支持、关心首届世界佛教论坛的政、经、商等各界人士,具体论题涵盖佛教的使命、责任、“心”的理解、“和”的内涵等众多方面。

    中国国家宗教局局长兼中华宗教文化交流协会会长叶小文先生在专为会议提供的论文中指出,中国文化向有“以和为贵、和而不同、和实生物”的传统,并必将在建设和谐社会的实践中得到继承和创新。首届世界佛教论坛为世界佛教搭建一个对话交流、团结合作的高层平台,并向所有热爱和平的世人敞开沟通的大门,将“和谐”这个文明间交流的金规则,作为人类新的文明依托,努力推进建设和谐社会与建设和谐世界的双和模式。体现了中国佛教及世界佛教的宽阔视野、贵和精神,以及勇于承担历史使命和社会责任的精神。

    佛教界人士和学术界专家也在各自的文章中从多个侧面表达了自己的观点和祈愿。中国佛教协会副会长圣辉的文章指出,佛教是世界性宗教,又是热爱和平的宗教,其命运同整个人类命运息息相关,佛教肩负着对人类和平与幸福重大的责任,时代赋予佛教维护世界和平的神圣使命。韩国佛教宗团协议议长智冠在文章中认为,全世界的佛教界领袖共聚一堂,进心开启心灵净化的对话。超越了佛教是特定宗教的范围,对世界和平与开创人类未来希望具有深远意义。日本创价大学教授菅野博史强调,宗教对话是世界的潮流,但我们不应该只是顺应这一潮流,而应该从各自的宗教传统中发掘宗教对话的意义和精神。斯里兰卡僧侣党主席国会议员索毕塔说,佛陀的教诲中,宽容、尊重其它宗教文化鼓励思想自由和独立思考无处不在。澳大利亚昆士兰大学冯文玮研究员说,我们能够体会到佛教对当今社会的迫切性和重要性,这也正是首届世界佛教论坛在中国即时召开的具有的划时代意义。北京大学楼宇烈教授指出:以佛智慧启发众生,发扬佛教的慈悲精神,净化自我的心灵,对制止和消除人类的暴力行为,建设一个不同经济发展水平,不同政治制度,不同文化传统、不同宗教信仰、不同种族之间和睦相处、持久和平的世界,肯定是有积极意义的。

    总之,文集作者来自世界各地不同国家,语言不同,语系不同,肤色不同,发出的却是共同的“心”音,呼唤的都是共同的“和”声。首届世界佛教论坛的组织者和宗教文化出版社将他们的文章精选编辑成册,出版发行,既为首届佛教论坛奉献了一份厚礼,也为读者与佛教界朋友共同思考我们的社会责任,共同分享首届世界佛教论坛召开的喜悦,架起了一座精神桥梁。这是一套集中体现佛教精神、佛教理念、佛教文化的优秀文集,是了解中国佛教界和世界佛教界弥足珍贵的资料,也是了解首届世界佛教论坛的重要读物,不可不读。(作者 星宏)

    (中国网)


TOP

打印本页