中国首部佛教交响乐在沪奏响
    新华社上海4月17日电(记者魏武)中国佛教史上首部交响乐――《神州和乐》大型梵呗交响音乐会17日在此间隆重举行。该曲是中国佛教史上首次以西方音乐语言诠释佛教义理的音乐作品。
    这部时长达90分钟的交响乐分为九龙浴佛、华藏世界、慈悲愿怀、禅悦慧风和莲宝光明五个部分,紧扣16日在中国浙江闭幕的首届世界佛教论坛“和谐世界,从心开始”的主题。
乐曲内蕴世界庄严、众生欢喜、万物和谐和天地光明意象,表达了人们对世界光明,人心澄明,万物和平,喜乐自在的无限赞叹。
佛教音乐在经历了2000多年的中国化和发展之后,现已拥有数以千计的梵呗和各种曲牌,成为中国传统音乐文化不可分离的重要部分和世界宗教音乐的瑰宝。
    刚刚结束的首届世界佛教论坛,是中国举办的第一个国际性宗教会议,旨在为世界佛教徒和关心佛教事业的人们搭建起一个为弘扬佛教文化、维护世界和平而进行交流与合作的新平台。(完)

TOP

打印本页